I Buttiglj

Il colore rosso acceso dei pomodori appena raccolti e lavati, selezionati accuratamente.
Fatica e sudore. Il profumo del pomodoro messo a cuocere negli enormi pentoloni.
Si inizia all’alba. Lo scrosciare dell’acqua, il chiacchierio di sottofondo, l’entusiasmo dei bambini.

I Buttiglj, così viene chiamata nel dialetto tropeano, l’antica tradizione della salsa di pomodoro.
E’ una vera riunione di famiglia, un rito speciale dove ogni componente ha un ruolo ben preciso, gli uomini al sollevamento delle cassette, alla cottura, all’avvitamento dei tappi sulle bottiglie, le donne al taglio dei pomodori e al riempimento, i bambini felici di partecipare alle attività di famiglia e di sentirsi utili, di giocare con le mani in acqua per lavare i pomodori e inconsapevoli successori per il tramando di questa tradizione.
All’apertura di ogni bottiglia espande per tutta la casa l’odore della passata di pomodoro fatta in casa.
Immaginate la pasta fresca, il sugo denso e colorato, prodotto in estate, e una foglia di basilico fresco adagiata sopra. Poesia per il palato che ricerca gusti veri.

Filmed and Edited: THESTORYTELLERS
Location: Tropea
Si ringrazia la Famiglia Cricelli – Saturno.